我が家のホームパーティ
どうも!キョウゴです!
我が家では定期的にホームパーティをする風習があります。
いつもこの時期はBBQをすることが多いのですが、今年はこの暑さでBBQをするのはとても辛い! ということで室内で夏っぽい?メニューにしてみました(^o^)
~~お品書き~~
・前菜盛り合わせ
・枝豆の冷製スープ
・穴子の手毬寿司
・ハッセルバックポテト
・ローストビーフタワー
メインのローストビーフは前日に炊飯器で!
今回はミスジ肉でチャレンジ♪
☆我が家のローストビーフレシピをざっくり公開\(^o^)/☆
肉の表面にニンニクを塗りたくり、冷蔵庫で寝かせている間に タレ作り(^o^)/
すりおろした玉ねぎにしょうゆ、みりん、酢、しょうがをフライパンで一煮立ち。←これがタレになるので、ロースト後は大事にとっておく!
タレを作ったら、肉の表面を焼きます。少し焼くだけでOK
粗熱をとったらジップロックに肉とタレを入れてる!
炊飯器に70~80℃のお湯を入れ、先程のジップロック肉をセッティング(ヽ’ω`)
※この時炊飯器の底にお皿を入れておくと袋が破れにくいですよ♪
保温スイッチを押して、20~30分ぐらいで出来上がり((´艸`*))
後は好みのロースト具合で延長♪
すごく簡単に美味しくできますよ♪
ちなみに、出来上がり後は冷める前にスライスしたほうが良いです!冷めきってからだとかなり切りにくいです!
タッパーなどに保存するときは、タレと別で保存する方がいいと思います(^o^)
あとは盛り付け!これが一番大変(°□°;)
あーでもない、こーでもと言いながら盛り付け♪
撮影大会も行い、やっと食事の時間へ((´艸`*))
ミスジのローストビーフはジューシーで美味しく頂けました♪
穴子の手毬寿司は、昨日の魚の棚で購入♪
明石名物 焼き穴子も最高でした(^o^)
結局、和風なのか洋風なのかよくわからなくなりましたが、全部美味しく頂くことができました(ヽ’ω`)
毎度毎度、準備から片付けまで大変ですが、それもホームパーティの楽しみですね♪
コンパ、女子会、誕生日会に♪
サプライズも承ります!本格サウンドでカラオケもOK!!
ライブハウス&イベントスペース
ダブルキングカフェ
兵庫県姫路市西二階町45 正木ビル1F
TEL:079-221-8444
Web:https://kk-cafe.jp
☆☆☆公式SNS☆☆☆
Facebook
Instagram
Twitter